Дорога Ботлих - Ансалта строится незаконно (05.10.2012 г.)

Беседа с депутатом Ботлихского сельского собрания Гасангаджиевым М.М., 05.10.2012 г.
- Большой интерес у жителей села вызывают вопросы, связанные со строительством новой автодороги Ботлих-Ансалта. Многие считают, что сельские власти дали «добро» на возведение этой дороги. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- В начале 2011 г. в органы сельской власти обратилось руководство района с просьбой отвести земельный участок на строительство новой ветки автодороги Ботлих-Ансалта. Этот вопрос обсуждался на заседании Собрания депутатов с приглашением представителей Совета общественности села, где было принято решение отказать в выделении земельного участка. Причиной отказа стало то, что в 2006 г. была построена новая автодорога Ботлих – Ансалта, которая по своим качественным характеристикам превосходит большинство имеющихся в республике автодорог.
- Однако строительство автодороги не прекратилось. Более того, из районного бюджета были израсходованы десятки миллионов рублей на это строительство. Дорога уже построена, по ней ездят ежедневно сотни жителей района. Как оказалось возможным, чтобы вопреки воле общественности села и органов сельской власти на землях сельского поселения построили автодорогу?
- К сожалению, несмотря на уроки прошлого, районные власти продолжают политику рейдерских захватов ботлихских земель. Не утихли еще страсти вокруг строительства военного городка. Тогда властям пришлось признать законность требований хозяев захваченных земель - ботлихского народа, но, как потом оказалось 21 апреля 2005 г. регистрационной службой по Ботлихскому району, с грубейшими нарушениями законов, было оформлено свидетельство о праве собственности на 60 Га ботлихских земель. Ботлихцы, в то время заблокировавшие строительство военного городка, даже не подозревали об этом. Теперь, районные власти, решившие построить новую ветку автодороги без согласия джамаата и органов власти села, «наступают на старые грабли», что очень негативно воспринимается ботлихцами.
- Что было сделано сельскими властями для прекращения, как Вы считаете, незаконного строительства новой автодороги Ботлих - Ансалта?
- В августе 2011 г. Собранием депутатов было принято обращение к Президенту РФ Д. Медведеву, в котором излагались факты противоправного использования ботлихских земель. В ответ на наше обращение 2 сентября 2011 г. от Министерства имущественных и земельных отношений РД получен ответ, в котором сообщается - цитата: «… по вопросу изъятия земель под строительство автодороги Ботлих-Ансалта, в Министерство ходатайства и материалы землеустроительного дела по переводу из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального значения не поступали». Этот ответ свидетельствует об отсутствии какой-либо правовой основы для строительства этой дороги. Однако, 30 сентября 2011 г. в ответ на это же Обращение Прокуратура РД пишет: «Земельный участок на котором осуществлено строительство данного объекта относится к категории земель промышленности и иного специального назначения».
- Органом осуществляющим перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель является Министерство имущественных и земельных отношений РД, поэтому вызывает недоумение: куда, в какой орган обращалось «государево око» при подготовке ответа на обращение депутатов Ботлихского сельского Собрания?
В феврале 2012 г. депутаты Сельского Собрания обратились к Президенту РД. В обращении указывалось, что в последние годы на территории села Ботлих различными государственными структурами построено множество объектов с грубейшими нарушениями не только законов, но и строительных норм. При этом затрачено сотни милллионов рублей бюджетных средств, а сами построенные объекты оказываются непригодными для эксплуатации (очистные сооружения в местности «Гугихе», завод по переработке ТБО). Также отмечалось о строительстве новой автодороги Ботлих-Ансалта, газопровода Ботлих-Ахвах.
Депутаты просили Президента оказать содействие в наведении порядка в вопросах незаконного использования ботлихских земель.
Возмущение депутатов вызвал ответ районного руководства, в котором отрицаются изложенные в Обращении факты противоправного использования ботлихских земель, намеренно искажаются доводы, приводимые депутатами Собрания. В своем ответе районные власти совершенно обходят вниманием очень важные вопросы, связанные с непригодностью для эксплуатации очистных сооружений, мусороперерабатывающего завода и др. В данном случае поднимался вопрос, касающийся эффективности вложений более полумиллиарда рублей, которые «ушли в песок», не принеся никакой пользы. Более того, результат этих вложений даже не нулевой, а минусовой, так как и сегодня на содержание нефункционирующих объектов производятся огромные расходы. Районная власть является посредником между органами власти поселения и региональной властью и, поэтому на неё падает ответственность за решение проблем, поднимаемых сельскими властями.
Однако, вернемся к автодороге Ботлих-Ансалта. Администрация МО «Сельсовет Ботлихский» неоднократно обращалась к руководству района с просьбой предъявить документы, которые дают им право на данное строительство. В ответ на это, из райадминистрации поступили несколько документов, из которых ни один не имеет отношения к строительству автодороги Ботлих-Ансалта. Это были ксерокопии документов, якобы составленных в 2003 г., для подготовки проектно-сметной документации по строительству автодороги Ботлих-Н.Тандо. Все эти документы поступили в администрацию МО «Сельсовет Ботлихский» без регистрационных реквизитов исходящей корреспонденции и препроводительного письма, что наводит на мысль о том, что у районных властей не имеются никаких документов, обосновывающих правомерность строительства автодороги. Недовольные ответом районных властей, депутаты сельского Собрания в начале марта с.г. встретились с заместителем Председателя Правительства РД. Были разобраны все поднятые в Обращении вопросы, в результате чего глава райадминистрации признал существование всех, изложенных проблем. Депутаты попросили заместителя председателя правительства обратить внимание Президента РД на сложившуюся ситуацию. Однако, «…воз и ныне там!».
- Из сказанного Вами следует, что в далеком 2003 году районными властями предпринимались попытки построить новую автодорогу из Ботлиха в Н.Тандо. Какая была для этого целесообразность, ведь, в то время существовала прямая дорога в Н.Тандо, Рахата, Ансалта, Шодрода напрямую через аэродром, а о том, что в Ботлихе будет построен военный городок еще никто не знал?
- Мне кажется, что за строительством тех или иных объектов обычностоит не столько целесообразность социально-экономического развития поселения или района, сколько стремление глав заработать на откатах от строительства.
Действительно, если вернуться в 2003 г., то никакой целесообразности, а тем более необходимости в строительстве новой автодороги не существовало. Однако, в мае 2003 г. на заседании Ботлихского сельского Собрания был рассмотрен вопрос о начале самовольного строительства районными властями новой автодороги Ботлих-Н.Тандо. Собранием было принято решение: «Ввиду нецелесообразности сельской администрации, отказать в отчуждении земель для строительства» (Протокол Собрания от 30 мая 2003 г.). В протоколе сессии приводится выступление председателя Ботлихского сельского собрания Сагиевой П.М. по данному вопросу, в котором она отмечает, что без ведома и согласования с органами власти с.Ботлих, подрядной организацией - Ботлихским РУАД в районе «Аэропорта» начато строительство автодороги Н.Тандо-Ботлих. Тогда, в 2003 г. строительство автодороги было остановлено и никаких решений, принятых органами власти с.Ботлих по отводу земель под строительство этой дороги не было и нет. Однако, в 2005 году в ходе строительства военного городка, когда военные строители бесцеремонно закрыли существующую дорогу, новая автодорога Ботлих-Н.Тандо все же была построена, затратив на это десятки миллионов рублей из бюджетных средств.
- Как по Вашему, почему районные власти допускают такие грубые нарушения законов в вопросах землепользования?
- Нарушения в вопросах землепользования характерны не только руководству нашего района, но и руководителям других районов, а также городских и республиканских властей. Но только в Ботлихе эти нарушения приобретают большой резонанс. Это связано с особой ценностью ботлихских земель и с ограниченностью земельных ресурсов. На самом деле, эти нарушения затрагивают жизненные интересы коренного народа – ботлихцев, которым по всем нормам права и общечеловеческим принципам принадлежат эти земли. Потери земель в результате незаконных экспроприаций уже привели к тому, что ботлихцы не имеют возможности содержать скот - не осталось пастбищ. Более 95 % ботлихцев проживают на своей исторической территории. У ботлихцев нет кутанов и других земель за пределами своего села. Поэтому, любые посягательства на их землю ботлихцы воспринимают очень болезненно.
На мой взгляд, существуют 2 типа правового нигилизма властей в этой сфере. Первый тип связан с невежеством самих глав муниципалитетов, многие из которых убеждены, что полномочия главы муниципального образования дают им безграничную власть во всех вопросах местного самоуправления. Такие главы не только сами не поспевают за быстро меняющимся земельным законодательством, но и не имеют в аппарате управления подготовленных специалистов, способных решать возникающие задачи. Примеров тому очень много. Незаконное начало строительства военного городка в Ботлихе показал некомпетентность в вопросах землепользования не только районного руководства, но и республиканских властей.
Второй тип нарушений связан с умышленным обходом властями сложных механизмов подготовки правовой основы для отвода земельных участков под строительство объектов. Как правило, это происходит когда стремление быстро заработать на освоении денежных средств, выделяемых на строительство объектов, превалирует над необходимостью соблюдения правовых основ реализации проекта. Полное попустительство со стороны правоохранительных и судебных инстанций, которые сегодня в нашей республике де-факто перестали быть самостоятельными структурами, а стали придатками властей, дают «зеленый свет» всем этим нарушениям.
- Органы власти МО «Сельсовет Ботлихский» обращались к районным, республиканским и федеральным властям с одной просьбой – соблюдать законность при решении вопросов, связанных с использованием ботлихских земель, но не нашли понимания у властей. Собираются ли сельские власти продолжать работу в этом направлении?
- Безусловно, сельские власти будут продолжать работу по установлению законности в этом вопросе.
- Что означает «установление законности» в данном случае?
- Это означает, что построенная дорога является самовольным строением и поэтому должна быть закрыта, а сельским властям должен быть возмещен ущерб.
- Что намерены предпринимать, что еще не сделано?
- Органы сельской власти сделали все, чтобы обратить внимание руководства района, республики, федерального центра, а также общественности на правовой нигилизм в вопросах использования ботлихских земель, чинимых самими властями. Следующий этап, как мне видится, обращение в судебные органы.
Однако, при составлении бюджета муниципального района «Ботлихский район» на 2011г., расходы на дорожное хозяйство отражены под кодами Раздел – 05, Подраздел – 03, т.е. в Разделе: «Жилищно-коммунальное хозяйство», Подраздел: «Благоустройство». При этом наименование вышеуказанных расходов замаскировано под расплывчатой формулировкой:«Строительство и содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них в границах поселения в рамках благоустройства».
МИН |
Раздел |
Подраздел |
Целевая статья |
Вид расходов |
Наименование |
Сумма |
350 |
05 |
00 |
|
|
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО |
41 580 000 |
350 |
05 |
01 |
|
|
Жилищное хозяйство |
0 |
|
05 |
01 |
7950002 |
|
Национальные проекты |
0 |
|
05 |
01 |
7950002 |
500 |
Выполнение функций органами местного самоуправления |
|
350 |
05 |
03 |
|
|
Благоустройство |
39 780 000 |
|
05 |
03 |
6000100 |
|
Уличное освещение |
0 |
|
05 |
03 |
6000100 |
500 |
Выполнение функций органами местного самоуправления |
0 |
|
05 |
03 |
6000200 |
Строительство и содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них в границах поселения в рамках благоустройства |
39 780 000 |
|
|
05 |
03 |
6000200 |
500 |
Выполнение функций органами местного самоуправления |
39 780 000 |
350 |
05 |
05 |
|
|
Другие вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства |
1 800 000 |
|
05 |
05 |
0029900 |
Обеспечение деятельности подведомсвенных учреждений по предоставлению субсидий гражданам |
1 800 000 |
|
|
05 |
05 |
0029900 |
001 |
Выполнение функций бюджетными учреждениями |
1 800 000 |
Бюджет МР «Ботлихский район» только на 5% обеспечен собственными доходами, остальные - 95% дотируются из республиканского бюджета. В 2011 г. Ботлихский район получает 265,5 млн. руб. из республиканского фонда финансовой поддержки муниципальных районов, все эти дотации имеют целевое назначение.
В соответствии со ст.14 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства относятся к предметам ведения муниципального образования поселения.
НЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН, А МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ (СЕЛЬСКОГО ИЛИ ГОРОДСКОГО) ИМЕЮТ ПОЛНОМОЧИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАЧ, СВЯЗАННЫХ С ЖКХ!!!
Поэтому было бы справедливо, сумму 41,580 млн. руб. направить в бюджеты поселений на решение задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства поселений.
В приложении №5 Бюджета МР «Ботлихский район» - «Свод расходов бюджета (бюджетных ассигнований) МР "Ботлихский район" на 2011 год» дана расшифровка расходов с кодом «0503», из которого следует, что 39,780 млн. руб. направляются на «Мероприятия в области межпоселенческих объектов», тогда как на эти средства следовало бы проводить мероприятия в сфере ЖКХ и Благоустройства и только в границах поселений.
В настоящее время муниципальное образование «Сельсовет Ботлихский», имеющее мощную инженерную инфраструктуру, очень нуждается в этих средствах. Особо остро стоит вопрос о подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду и, в этой связи, глава поселения обращался к руководству района с просьбой о финансировании мероприятий, направленных на замену отопительных систем в жилых домах, находящихся на балансе сельадминистрации.
Нет комментариев. Ваш будет первым!