Обращение к главе Ботлихского района (26.05.2014 г.)

3 сентября 2021 - Муртуз Гасангаджиев
article552.jpg

Уважаемый Магомед Малачевич! 

В  начале 2009 года я публично обвинил прежнего главу района в поддержке вооруженных бандформирований, действовавших в структурах райадминистрации. Хвала Всевышнему - теперь другие времена! Сегодня бандиты не могут демонстрировать свою вооруженную мощь и решать вопросы с помощью силы и оружия. По крайней мере, открыто не могут, хотя определенные проявления криминальных методов решения вопросов, все же присущи некоторым главам.


Но на смену бандитизму власти пришла другая напасть - неприкрытая демонстрация властями правового нигилизма. Лозунг: «Плевал я на закон!», - как нельзя лучше, характеризует деятельность руководителей органов власти. Особенно ярко это проявляется при исполнении местными властями бюджетных полномочий. Ни для кого не секрет, что размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, как правило, осуществляется после выполнения работ, в обход законодательства о госзакупках. В районе имеется множество объектов, по которым заказ еще не размещен на портале госзакупок, но строительство самих объектов уже начато или близится к завершению. 

Все это «наплевательство на закон» преподносится как благое дело ради достижения высокого качества исполнения заказа, который якобы достигается при выполнении контракта «своими» подрядчиками. Но, благими намерениями вымощена дорога в ад. Подобные «благодеяния» подрывают экономические основы нашего государства, грубо попирают гарантируемые Конституцией РФ принципы конкуренции, свободы экономической деятельности, единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ст.8 Конституции РФ).

Правовой нигилизм властей и отсутствие других, каких-либо внятных и прозрачных правил в деятельности местных органов власти наносит ущерб обществу не меньший чем бандитизм. Если, в горах Дагестана, силе еще можно противопоставить силу, то беззаконию властей, поддерживаемой вышестоящими властями и правоохранительными структурами, нечего противопоставлять. Формируется Вертикаль беззакония.

Ярким примером утверждения в нашем обществе правового нигилизма является ситуация сложившаяся в администрации Ботлихского сельского поселения…

Вам известны мотивы, по которым я стал депутатом сельского Собрания. Если забыли, напомню - единственная цель моего выдвижения в представительный орган сельской власти - попытка навести порядок в моем родном селе - Ботлихе. Об этом мы с Вами говорили в моем кабинете осенью 2010 г. во время предвыборной кампании в местные органы власти (районные и сельские). На Ваш вопрос: «Почему я выдвинул кандидатуру в сельское Собрание, а не в районное?», я ответил: «Если нам (ботлихцам) удастся собрать здоровое ядро в Ботлихском сельском Собрании, то районным властям здесь нечего делать, так как по закону практически все полномочия местного самоуправления принадлежат не районной власти, а сельской». Вы тогда не согласились. Но время показало мою правоту. В октябре 2010 года завершились выборы. Вы стали главой района. Мы – сельские депутаты избрали из своего состава главу сельского поселения. Причем не самого сильного из нас, а скорее аутсайдера, за которым стоял только один депутат. Избрали человека, который никогда не работал в государственных, муниципальных или каких-либо других управленческих структурах. От него требовалось только одно – придерживаться договоренностей. Избравшая его группа депутатов помогла сформировать очень работоспособный, высокопрофессиональный аппарат управления. Инертность мышления аппарата районной власти, чиновничества и представителей правоохранительных структур преодолевалась четкими, выверенными, однозначно трактуемыми и законно обоснованными доводами и аргументами должностных лиц администрации Ботлихского сельского поселения.

Первый же год деятельности показал, что практически все вопросы местного значения решаются сельской властью. Ботлихское сельское поселение уже не клянчило денег для бюджета у районных властей. Теперь сельские власти заявляли району: «Мы свое заберем,  а Вы, если сможете,  попробуйте не дать!». Когда районные власти требовали софинансирования строительства моста в с.Ботлих, сельские ответили: «Ничего не дадим, потому, что не должны!».

На таком конфронтационном фоне был сформирован бюджет 2012 года с невиданными ранее показателями - более чем на 30% превосходящим бюджеты предыдущих лет. Притом, со стороны сельской власти это был компромисс, с условием увеличения сельского бюджета до конца года еще на такую же сумму. Глава сельского поселения настолько быстро и уверенно набирал балы в негласном рейтинге руководителей, что масштаб и авторитет районной власти стал меркнуть на этом фоне.

Так продолжалось до середины 2012 года. Сложившее положение, при котором глава сельского поселения демонстрировал чрезмерную независимость от районных властей, раздражало руководство района. Не устраивало это и руководителей правоохранительных органов, привыкших отжимать сельсоветов. И началось давление на главу поселения. Упрекая в зависимости от отдельных депутатов Собрания, постоянно задевая  самолюбие и чувство гордости, они добились своего – глава стал чересчур самостоятельным. Но, только от депутатов и верных соратников. От тех, благодаря которым он становился одним из самых влиятельных лиц в районе и одним из самых авторитетных глав поселений в Дагестане. Но такая свобода обернулась чиновничьим рабством! Освободившись от депутатов, тут же попал под влияние других.  Теперь он элемент системы «Сюзерен – Вассал», где ему отведена роль последнего звена. Его удел: «извиваться в реверансах» перед каждым более-менее значимым чиновником, правоохранителем, «откупаясь за каждый свой грех».

***

Вот уже скоро пять месяцев как  весь район с интересом наблюдает за противостоянием между Собранием депутатов и администрацией МО «Сельсовет Ботлихский». Многие считают, что «камнем преткновения» стал бюджет: якобы глава поселения при разработке проекта бюджета не учел «интересы некоторых депутатов». Такая точка зрения усиленно и целенаправленно муссируется в Ботлихе. Эта же причина называется и представителями районного истеблишмента, которые то одному, то другому депутату предлагают свое содействие в учете личных интересов депутата в бюджете. 

На самом деле, никаких меркантильных интересов у депутатов блокирующих утверждение бюджета нет. Есть только стойкое неприятие циничной, наглой и непрекращающейся лжи главы поселения и вызванное этим отвращение к его личности. Эта группа депутатов считает, что такой человек не должен возглавлять местный орган власти. Об этом главе поселения М.Османову «не за глаза», а прямо в лицо сказали 8 из 11 депутатов, собравшихся у главы администрации района Л.М.Балдугова на совещании, посвященном разрешению конфликтной ситуации между представительной и исполнительной ветвями власти Ботлихского  сельского поселения. (На том совещании присутствовали заместитель председателя районного Собрания М.О.Омаров и руководитель районного Управления образования Г.М.Измаилов).

Основанием для отказа утверждения бюджета является наличие множества нецелевых расходов бюджетных средств. В условиях полного отсутствия правоохранительной практики, утверждение депутатами данного варианта бюджета практически приравнивается к «узаконению» нецелевых расходов. О некоторых бюджетных правонарушениях администрации Ботлихского сельского поселения написано в статье «Рафик невиновен или почему депутаты не утверждают бюджет?».

Не следует думать, что депутаты Ботлихского сельского Собрания в одночасье переменились и в праведном порыве решили покончить с коррупцией, установить законность в отдельно взятом поселении – Ботлихе. Ничего подобного. Бюджетные правонарушения в нашей республике скорее правило, чем исключение. Депутаты, осознавая реальность, понимают невозможность решения этой проблемы в условиях полного отсутствия правоохранительной практики и ситуация с не утвержденным бюджетом является тому доказательством. Властная вертикаль, судя по отсутствию реагирования, к этому относится спокойно.  Видимо, данная ситуация не смущает и Вас - руководителя района. Ваше терпимое отношение к сложившейся ситуации мною расценивается как поощрение противоправных деяний в органах власти Ботлихского сельского поселения. Помню, как два месяца назад, Вы на еженедельном совещании актива района поручили юридическому отделу райадминистрации разобраться в ситуации, сложившейся с бюджетом Ботлихского сельского поселения, и принять необходимые меры правового реагирования.

ЧЕМ ЖЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭТА ЗАТЕЯ?

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ НОРМАЛЬНЫМ СИТУАЦИЮ С НЕУТВЕРЖДЕННЫМ БЮДЖЕТОМ?

Но главные проблемы Ботлихского сельского поселения это самовольные захваты земель и самовольное строительство. Думаю, Вы имеете достаточную информацию о многочисленных земельных правонарушениях, которые происходят при попустительстве и преступном бездействии главы М.Османова. Десятки самовольных построек, наглое и дерзкое строительство крупнейшего объекта для дробильно-сортировочного комплекса на берегу реки, осуществляемое на землях сельхозназначения андийскими предпринимателями, массовое самовольное строительство жителями с.Миарсо на ботлихских землях… Чтобы не заметить всего этого глава района должен быть не только слепым, но и глухим.   

 

Более 20 материалов о самовольных захватах земель и самовольном строительстве оформлены Земельной комиссией и переданы главе сельского поселения М.Османову за последние два года. Все они без движения месяцами лежат на полке у главы поселения, а некоторые и годами. Вам известно, что главной причиной противоправного вытеснения юристконсульта из аппарата администрации было то, что этот высококлассный специалист, впервые за многолетнюю историю разбазаривания местными властями ботлихских земель, добился судебного решения по уголовному делу о мошенничестве должностного лица сельского поселения, сфальсифицировавшего документ о наличии земельного участка. Значение этого судебного решения невозможно переоценить. Это был сокрушительный удар по сложившейся системе, разбазаривания ботлихских земель. Но глава поселения не позволил юристконсульту  довести дело до конца – до вынесения судом решения о признании самовольным строением жилого дома, построенного на земельном участке, занимаемом на основании фальсифицированного документа.  В этой связи возникает очень много вопросов и главный из них: КТО ДАЛ ГЛАВЕ УСТАНОВКУ НЕ ДОПУСКАТЬ ВЫНЕСЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА САМОВОЛЬНОГО ЗАХВАТА И САМОВОЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ?

Ясно, что это не одно лицо, а целая группа чиновников, заинтересованных в продолжении земельных правонарушений в Ботлихе. Подтверждением этого, является то обстоятельство, что должностное лицо, осужденное по уголовной статье за мошенничество (служебный подлог), продолжает трудовую деятельность в администрации сельского поселения. А юристконсульт, добившийся революционных результатов в борьбе против самовольных захватов, осуществляемых при преступном попустительстве руководства поселения, ВЫДАВЛЕН из аппарата сельской администрации. Вам также известно о криминальном давлении со стороны главы поселения на юристконсульта сельадминистрации в связи с добросовестным исполнением последним своего служебного долга. И знаете об этом Вы от самого юристконсульта.  Предвижу Вашу реакцию, мол, это функции сельской власти. А зачем тогда нужен аппарат районной власти, с годовым содержанием более 40 миллионов рублей? Суммарно на содержание аппарата управления всех 20 поселений тратится намного меньше. Поэтому меня очень интересует Ваше отношение ко всему этому.  Ваша терпимость к правовому нигилизму в деятельности Ботлихского сельского поселения наводит меня на мысль о сложившемся симбиозе районной власти с сельской. Поэтому хотел бы получить Вашу публичную оценку происходящему и прямой ответ на вопрос: «Устраивает ли Вас деятельность главы Ботлихского сельского поселения М,Османова?». Если нет, то, какие меры для исправления ситуации Вы как руководитель района принимаете?

Настоящее письмо направляется по электронной почте на адрес Администрации МР «Ботлихский район»,  e-mail: botlikhra@mail.ru  и опубликовано на сайтах: botlih.ru (см. ссылку: http://botlih.ru/stati/proche/obrashenie-k-glave-botlihskogo-raiona.html) и Кавказская политика (http://kavpolit.com/blogs/botlihru/4206/). Прошу также опубликовать письмо в районной газете «Дружба» и на официальном сайте МР «Ботлихский район».

 

Гасангаджиев М.М., депутат Собрания депутатов МО «Сельсовет Ботлихский»

26 мая 2014 г.
 

P.S. На Конференции «Северный Кавказ: конфликты и развитие», которая состоялась в Москве в конце апреля, я обратил внимание участников на исключительно паразитическую функцию районных властей в условиях нашей республики и привел соответствующие доводы. Доводы эти касались соотношения выполняемых районными властями полномочий и выделяемых им на это бюджетного финансирования. Почти все участники с этим согласились. 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 54125 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!